Розмарин Розмарин — измельченные листья вечнозеленого растения семейства яснотковые, с греческого переводится как "морская роса". Розмарин был известен Миру еще с библейских времен и родиной его считалось Средиземноморье. Древние греки посвящали розмарин Афродите, а Римляне — Венере: они верили, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от плохих снов и сохранить молодость. В средневековье розмарин считался символом памяти и верности, также, во времена эпидемии чумы розмарин бросали в костры для дезинфекции воздуха. Именно Европейцы привезли розмарин в Новый Свет, где его любят и культивируют до сих пор. Применение: розмарин идеален для маринования, засаливания и вымачивании птицы, дичи, красного мяса, баранины, крольчатины и рыбы: он обладает сильными антисептическими свойствами и ярким ароматом, а значит помогает избавить мясо от свойственных ему неприятных запахов и добавляет изысканные нотки натуральному мясному вкусу. Также, розмарин активно применяется для квашения капусты, маринования, консервирования и засаливания овощей, грибов и заготовок. Подходит для первых и вторых блюд, салатов, закусок, напитков, выпечки и даже желе. Итальянцы используют розмарин в пицце, пастах.